林淑惠/台北報導】
  東森有線電視最近打出「光特快」寬頻上網,準備單挑中華電信的 「光世代」光纖上網。市場分析指出,中嘉、東森及台基網等有線電 視佈局Cable光纖上網、將帶動摩托羅拉、思科及本土生產Cable光纖 網路設備相關網通廠的採購商機,除此之外,有線電視業者準備未來 幾年聯手搶下超過二百萬有線電視寬頻上網用戶,將對中華電信造成 相當大的威脅。
  中嘉業務副總經理兼發言人蔡俊榮表示,這是有線電視跨足電信市 場最重要的佈局,有線電視業者也將藉此、跨足三合一(Triple Pl ay)數位匯流,正式自有線電視跨業經營電信業。
  東森在上個月底正式推出「光特快」Cable寬頻上網,將有線電視 上網速度由之前一Mbps到二Mbps,提升到六Mbps到八Mbps。業者指出 ,東森會在今年陸續投資光纖網路,但目前尚未評估出實際投資金額 ,但他認為,目前「光特快」的六Mbps收費六百五十元、八Mbps的七 百五十元,比起中華電信光纖寬頻上網的八Mbps、十Mbps各一千多元 來得便宜。
  蔡俊榮則表示,中嘉去年底開始逐步將有線電視網路升級到寬頻網 路,並陸續採購了包括思科等系統網路業者所提供的寬頻網路設備, 最早推出光纖寬頻上網的台北縣新視波系統台,用戶直接升級使用光 纖寬頻上網的普及率已達二○%,高雄、台南等縣市系統商陸續加入 行列,顯示未來Cable寬頻上網將成為有線電視業者全力搶攻的新市 場。
  業者則引用美國發展有線電視寬頻上網的經驗指出,美國發展有線 電視寬頻上網至今,普及率已達四五%,東森現有一百萬有線電視用 戶,希望未來可以達到四十五萬寬頻上網用戶數,如果以全台灣有線 電視寬頻上網的潛在商機,應該超過二百萬。
  有線電視發展Cable寬頻上網,將成為中華電信推展寬頻上網的強 力競爭者,中華電信日前送NCC審核通過的光纖上網費率,一○Mbps 一千三百元、五○Mbps為一千七百元、一○○Mbps為二千二百元,但 為了吸引消費者,一○Mbps促銷價一千元上下,今年並訂下光纖寬頻 上網五十萬用戶目標,顯然,中華電信對於有線電視業者的挑戰,也有備而來。
光特快價格 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(1864)