好消息!市話打手機要變便宜了!國家通訊傳播委員會(NCC)宣布,明(100)年起市話撥打行動電話訂價機制,將回歸為「由發信端事業訂價」,費率將大幅調降,減價時段降幅最高達6成。NCC估計,目前市話約1,282萬門號均能受益,每年總共可省下約33億元。

  一般民眾使用市內電話打行動電話時,總是深怕電話費會太貴,但明年開始就不必再煩惱了!不管打哪一家電信,價格都一樣。目前以市話打手機,價格制定權在行動業者,一般時段費率每分鐘話費落在5.163元~5.6784元之間;而減價時段約2.5812元~2.9904元。

  不過,明年開始,訂價前將回歸發話端。也就是說,用市話撥打不同2G、3G行動電話業者時,一般時段與減價時段費率都不得高於現行「中華電信」最低費率;即一般時段費率不得超過5.163元,減價時段則不得逾2.5812元。

  NCC估計,以市話撥打不同2G、3G行動電話業者的一般時段費率,最高調降分別達9.08%、21.7%,減價時段調降達60.8%,整體嘉惠消費者共約33億元,目前市話約1,282萬門號數都能享受的到。

  NCC發言人陳正倉指出,民國86年政府開放行動通信業務之初,考量當時市內電話市場獨佔的環境,為了有利行動電話及市內電話市場公平競爭,因此未採納多數國家通用的發話端業者訂價方式,而在市話撥打行動業務方面,改採由行動受話端訂價的政策。

  陳正倉強調,目前行動門號已接近2,800萬戶,因此與他國相同回歸發話端訂價較合理。此將使包含新進市內網路業務經營者,在市話撥打行動電話的通信型態營收上,回歸正常市場機制。

  NCC表示,為避免對行動產業造成過大衝擊,因此市內網路業務主導業者在明年1月1日起至105年12月31日期間,將以逐年按比例遞減方式,來支付過渡期費用予行動通信業者,中華電信將是最大獲利者。

中華電信網路費率 | 評論(543) | 引用(0) | 閱讀(55568)